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Gâteau sablé des Marches


Gâteau sablé des Marches

  • Niveau : Facile
  • Portions : 6
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Total : 50 min
  • Repos : 30min
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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
450 g de farine
80g de sucre
150 g de beurre
2 œuf(s)
60 ml de lait
1 citron(s)
4 cuillères à soupe confiture
ou
4 cuillères à soupe pâte à tartiner
(au chocolat et aux noisettes)
12 g de levure chimique
sucre en grains

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Le gâteau sablé des Marches (ou ciambellone marchigiano) est un gâteau à base de farine, sucre, beurre, oeufs, lait, citron, confiture, levure et sucre en grains. Ce gâteau rustique typique de la région des Marches en Italie a la particularité d’avoir la forme d’un pain de pâte sablée. Friable, pouvant être trempé dans du lait ou garni de confitures, compotes ou pâte de cacao et de noisettes, il est idéal au petit déjeuner ou lors d’une collation.

Région :

Ingrédients de la recette

  • ou

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Verser la farine dans un bol, ajouter le zeste râpé du citron et la levure tamisée.

2
Terminé

Ajouter le beurre froid coupé en cubes et travailler rapidement les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.

3
Terminé

Incorporer les œufs légèrement battus, 50 ml de lait et mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

4
Terminé

Former un disque avec la pâte et laisser reposer au réfrigérateur durant 30 min recouverte de film plastique.

5
Terminé

Reprendre la pâte, étaler la confiture ou la pâte à tartiner sur la surface de la pâte en laissant les bords libres.

6
Terminé

Rouler la pâte et bien sceller les bords.

7
Terminé

Badigeonner la surface avec le lait restant et décorer avec des grains de sucre.

8
Terminé
Préchauffer le four en mode statique à 180° C.

Préchauffer le four en mode statique à 180° C.

9
Terminé
Enfourner durant environ 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.

Enfourner durant environ 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.

10
Terminé

Sortir et laisser refroidir complètement avant de couper en tranches.
Servir et déguster !

Sources : culture-crunch.com

Leriptide

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Penne au four, poivrons, oignon rouge et mozzarella
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