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Gnocchetti sardi aux artichauts et à la ricotta(Gnocchis)


Les "Gnocchetti Sardi" (qu'on appelle aussi les "malloreddus") sont de petites pâtes typiquement sardes, faites avec seulement deux ingrédients : de la farine de semoule et de l'eau. Leur forme ressemble à celle des gnocchi de pommes de terre, mais elles n'ont rien d'autre en commun ! Traditionnellement, ces pâtes sont servies lors d'occasions spéciales comme un dîner de famille le dimanche, Noël et les mariages.

Gnocchetti sardi aux artichauts et à la ricotta(Gnocchis)

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
Pour faire les gnocchetti Sardi
300 g de farine de semoule
(semoule fine)
150 ml d' eau chaude
Pour préparer les gnocchetti aux épinards et artichauts
320 g de ricotta
180 g d' épinards
130 g de cœurs d'artichauts
(en bocal, égouttés)
35 g de parmesan fraîchement râpé
1 zeste de citron
1 jus de citron fraîchement pressé
2 cuillères à soupe d' huile d'olive
(extra-vierge)
1 gousse d'ail émincée
sel
poivre
piment rouge
roquette

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Les "Gnocchetti Sardi" (qu'on appelle aussi les "malloreddus") sont de petites pâtes typiquement sardes, faites avec seulement deux ingrédients : de la farine de semoule et de l'eau. Leur forme ressemble à celle des gnocchi de pommes de terre, mais elles n'ont rien d'autre en commun ! Traditionnellement, ces pâtes sont servies lors d'occasions spéciales comme un dîner de famille le dimanche, Noël et les mariages.

Catégories :
  • végétariennes
Région :

Ingrédients de la recette

  • Pour faire les gnocchetti Sardi

  • Pour préparer les gnocchetti aux épinards et artichauts

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Mettez la farine de semoule dans un grand bol et faites un puits au milieu.

2
Terminé

Ajouter l'eau puis incorporer lentement la farine à l'aide d'une fourchette.

3
Terminé
Reposer pendant au moins 30 min.

Une fois qu'une pâte grossière s'est formée, pétrissez-la pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez la pâte d'un film plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.

4
Terminé

Une fois reposée, coupez la pâte en quatre. Sur un plan de travail propre et sans farine, roulez un quart en forme de longue corde d'environ 1 cm d'épaisseur. Recouvrez le reste de la pâte d'un film plastique pour éviter qu'elle ne se dessèche.

5
Terminé

Coupez la corde en petits rectangles (d'environ 1 cm de large). Pour former les gnocchetti Sardi, placez un morceau de pâte coupé sur une planche à gnocchi striée et roulez le en l'éloignant de vous avec le côté de votre pouce. Si vous n'avez pas de planche à gnocchi, vous pouvez aussi utiliser le dos d'une fourchette.

6
Terminé

Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Une fois que vous avez façonné les gnocchetti, assurez vous qu'ils sont posés sur une surface saupoudrée de farine de semoule, afin qu'ils ne collent pas.

7
Terminé
Eau bouillante salée, pendant 3-4 min.

Faites cuire les gnocchetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendant 3-4 minutes. Vérifiez-en un pour voir s'il est prêt (ils seront plus moelleux que les pâtes aux œufs).

8
Terminé
Cuire pendant 1 minute en immergeant les feuilles dans l'eau

Dans la dernière minute de cuisson, réservez ½ tasse d'eau pour les pâtes puis ajoutez les épinards dans la casserole. Laissez-les cuire pendant 1 minute en immergeant les feuilles dans l'eau.

9
Terminé

Égoutter et remettre dans la casserole. Retirez du feu.

10
Terminé
Rôtir pendant 2 à 3 minutes

Pendant ce temps, préparer les artichauts en les faisant rôtir dans une rôtissoire pendant 2 à 3 minutes.

11
Terminé

Pour compléter le plat : combiner la ricotta, l'huile d'olive, le parmesan, l'ail, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol moyen et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.

12
Terminé

Ajouter le mélange dans la casserole avec les pâtes et les épinards, ainsi qu'une partie de l'eau des pâtes. Remuez bien, pour enrober uniformément les pâtes de la sauce. Si nécessaire, ajouter de l'eau pour les pâtes. Ajouter les artichauts.

13
Terminé

Servir immédiatement et garnir de parmesan, de flocons de piment rouge (si vous en utilisez) et de petites feuilles de roquette.

Sources : in-bocca.fr

Par Evi

 

CAI

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