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gnocchis de pain au fromage et champignons


Ces gnocchi de pain sont des mini canederli, une spécialité du Trentin et du Haut-Adige (je les préfère dans cette petite taille !). Si vous n’avez pas de pain rassis à recycler, faites griller votre pain au four. Vous pouvez varier l’assaisonnement selon vos goûts et les saisons. Dans ces régions vous en trouverez au speck , à l‘ail des ours , à la betterave , au foie… aussi en bouillon ou bien au beurre.

gnocchis de pain au fromage et champignons

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
400 g de pain de campagne rassis
(en petit morceaux)
400 à 500 ml de lait
2 à 3 oeuf(s)
1 oignon(s) moyen(s)
3 cuillères à soupe de parmesan
(ou le Trentingrana si vous en trouvez)
150 g de fromage à pâte souple
(coupées en petits dés)
2 cuillères à soupe de farine
(si besoin)
10 g de cèpes séchées
1 cuillère à soupe de persil plat
Assaisonnement :
300 g de champignons de bois
(frais, surgelés ou secs)
1 gousse d’ail
2 cuillère à soupe d' huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil plat
50 g de beurre
50 g de parmesan
(Trentigrana ou parmesan en copeaux)

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GNOCCHI DI PANE, FORMAGGIO E FUNGHI

Ces gnocchi de pain sont des mini canederli, une spécialité du Trentin et du Haut-Adige (je les préfère dans cette petite taille !). Si vous n’avez pas de pain rassis à recycler, faites griller votre pain au four. Vous pouvez varier l’assaisonnement selon vos goûts et les saisons. Dans ces régions vous en trouverez au speck , à l‘ail des ours , à la betterave , au foie… aussi en bouillon ou bien au beurre.

Région :

Ingrédients de la recette

  • Assaisonnement :

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Faites chauffer le lait, versez-le sur le pain coupé en morceaux , laissez reposer 20 min, (enlevez le lait en excès s’il en reste).

2
Terminé

Faites tremper les cèpes séchés dans de l’eau tiède 20 min, puis essorez–les et hachés–les menu. Coupez menu l’oignon, faites rissoler (5 min) avec les cèpes hachés dans 1 c à s. d’huile d’olive, salez et mélangez-les avec fromage râpé, le fromage coupé en dés, les œufs battus à la fourchette et le persil haché. Ajoutez le pain après l’avoir pressé légèrement entre vos mains pour ne pas qu’il soit trop humide.

3
Terminé

Faites un test : formez une petite boulette-gnocchi avec les mains humides, si le mélange est trop mou ajoutez un peu de farine. Cuisez-la dans l’eau frémissante salé 5 min, goutez-la et vérifiez la texture et l’assaisonnement, ensuite préparez et cuisez tous les gnocchi, en 2 ou 3 fois car c‘est mieux qu’ils ne se superposent pas pendant la cuisson.

4
Terminé

Préparez l’assaisonnement : énlevez la terre des champignons et passez–les dans un sopalin humide pour les nettoyer (ou très rapidement dans l’eau), coupez-les en morceaux s’ils sont trop grands. Faites revenir les champignons avec l’ail , une c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre pendant environ 5 min. Faites fondre le beurre, émulsionnez–le avec un peu d’eau de cuisson et versez-le sur les gnocchi, servez avec les champignons poêlées, des copeaux de parmesan et saupoudrez de persil.

Sources :laurazavan.com

Recette publiée dans Saveurs magazine n°260

CAI

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