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Lasagnes au bœuf


Lasagnes au bœuf

  • Niveau : Moyen
  • Portions : 4
  • Préparation : 2h20
  • Cuisson : 30 min
  • Total : 2h50
  • Repos : 15 min
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Ingrédients pour :

Ajuster les portions:
3 œuf(s)
300 g de farine T45
250 ml de sauce béchamel
300 gr de bœuf haché
150 gr de bacon
300 g de purée de tomates
60 g de concentré de tomates
50 g d' oignon(s)
50 g de céleri
50 g de carotte(s)
150 g de parmesan
(râpé)
5 cl de vin rouge
sel
poivre
huile d'olive

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Malgré les années, la recette des lasagnes a peu changé. Elle reste toujours composée de rectangle de pâte fine, de 2 à 5 cm de large et de 10 à 15 de long. Seule les recettes varient selon les régions

Ingrédients pour :

Préparation

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Étapes

1
Terminé

Nettoyer et hacher le céleri, l’oignon et la carotte. Mélanger le tout.

2
Terminé

Hacher finement le bacon, le faire dorer dans une casserole huilée avec le bœuf haché.

3
Terminé

Lorsque la viande est bien dorée, ajouter les aromates hachés et cuire le tout 5 à 6 minutes. Ajouter le vin rouge et mélange

4
Terminé

Assaisonner, ajouter la purée de tomates et enfin le concentré de tomates.

5
Terminé

Cuire la sauce environ une heure et demie à feu doux (à surveiller).

6
Terminé

Disposer la farine en fontaine sur la table, ajouter une pincée de sel, casser les œufs au centre et les battre à la fourchette.

7
Terminé

Incorporer la farine avec le bout des doigts.

8
Terminé

Travailler la pâte pendant quelques minutes avec la paume de vos mains. Saupoudrez la table de farine et décollez la pâte collée avec un grattoir ou une spatule (à défaut, avec un couteau). Travailler fermement la pâte afin d’obtenir un composé parfaitement mélangé, de consistance moyenne. Rouler occasionnellement la pâte et la rouler sur elle-même.

9
Terminé

Lorsque la pâte commence à former des bulles, lui donner la forme d’une boule.

10
Terminé
Laisser reposer pendant au moins 15 min

Avant d’utiliser la pâte, la laisser reposer pendant au moins 15 minutes à l’abri dans un plat recouvert d’un torchon ou d’un film fraîcheur pour qu’elle perde l’élasticité et ramollisse un peu.

11
Terminé

Après le repos, reprenez la pâte et étalez-la avec vos mains sur la table légèrement farinée.

12
Terminé

Couper la pâte en rectangles réguliers, puis la faire bouillir dans beaucoup d’eau salée. Égoutter les rectangles de pâte et les sécher sur un chiffon propre. Ne les empilez pas, mais étalez-les soigneusement.

13
Terminé

Chauffer la sauce béchamel.

14
Terminé

Graisser soigneusement un plat, disposer un rectangle de pâte au fond puis assaisonner avec la sauce, la béchamel et le parmesan.

15
Terminé

Recouvrir avec un autre rectangle de pâte et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

16
Terminé

Couvrir la dernière couche avec de la sauce, de la béchamel et du parmesan

17
Terminé
Cuire au four déjà préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.

Cuire au four déjà préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

18
Terminé

Servir après avoir laissé refroidir pendant 5 minutes hors du four.

Leriptide

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Précdente
Rougets à l’italienne
Suivante
Gratin de pommes de terre au parmesan
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