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Casatiello napolitain de Pâques


Il s’agit d’un pain très parfumé, plutôt chargé en garniture. Si vous le réalisez, ne faîte pas l’impasse sur le saucisson sous prétexte que c’est un peu gras car c’est lui qui donne ce goût absolument unique à ce pain.

Casatiello napolitain de Pâques

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
650 g de farine 00 (ou T45)
25 g de saindoux
25 g d'huile d'olive
15 g de sel
375 g d'eau
10 g de levure fraîche
150 g de salami (type napolitain ou autre)
150 g de pecorino
(ou autre fromage à pâte dure)
Des œufs (pour la déco)
Poivre noir du moulin

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Il s’agit d’un pain très parfumé, plutôt chargé en garniture. Si vous le réalisez, ne faîte pas l’impasse sur le saucisson sous prétexte que c’est un peu gras car c’est lui qui donne ce goût absolument unique à ce pain.

Région :

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Délayer la levure dans l'eau, ajouter le saindoux et l'huile. Mélanger le tout.
Ajouter petit à petit la moitié de la farine avec une cuillère et mélanger sans cesse.

2
Terminé

Quand la farine est incorporée, on obtient une pâte de la consistance de la pâte à crêpes, ajouter le reste de la farine et le sel et pétrir longuement.

3
Terminé

Si vous faites la pâte dans un robot pâtissier muni du crochet, mettre le robot à petite vitesse (1) jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée ensuite augmenter un peu la vitesse (4 ou 5) et pétrir pendant 10 minutes environ.

4
Terminé

Avec le Companion : mettre la lame pour pétrir/concasser, verser l'eau avec la levure ainsi que le saindoux et l'huile et mettre en vitesse 2 pendant 4 minutes, ajouter la moitié de la farine cuillère après cuillère.

5
Terminé

Ensuite, ajouter le reste de farine et le sel et pétrir une minute en vitesse 2 et 10 minutes en vitesse 5.

6
Terminé

Transvaser la pâte sur le plan de travail, former une belle boule et en détacher une petite boule de 80 gr pour la finition.

7
Terminé

Couper le salami et le fromage en petits cubes. Aplatir la grosse boule de pâte et verser le salami et le fromage dessus. Travailler la pâte pour bien incorporer le salami et le fromage. Poivrer de quelques tours de moulin et continuer à pétrir la pâte.

8
Terminé

Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés, former un boudin et le déposer en couronne dans un moule rond avec une cheminée centrale (moule à savarin).

9
Terminé

Déposer les œufs préalablement lavés et essuyés, verticalement et de façon symétrique.

10
Terminé

Prendre la petite boule de pâte, la diviser en huit morceaux et former des petits boudins qu'on disposera en croix sur les œufs pour les emprisonner.

11
Terminé

Recouvrir le Casatiello d'un linge et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

12
Terminé

Quand la pâte a doublé de volume faire cuire dans le four à chaleur traditionnelle préchauffé à 170 ° pendant 75 minutes.

13
Terminé

Conseil:

Laisser refroidir légèrement avant de le démouler.

CAI

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