0 0

Gâteau de Pâques


Moelleuse et délicieuse, la torta pasqualina est une tarte salée à base d’herbes, de ricotta et d’œufs. Originaire de Ligurie, en raison de son apparence, de sa bonté et du symbolisme qu’il enferme entre de fines feuilles de pâtes, il est devenu, avec des caractéristiques différentes, typique de la table de Pâques dans toute l’Italie.

Gâteau de Pâques

Partagez le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
Pour les pâtes :
400g de farine 00
230 ml d' eau
20 ml d' huile d'olive extra vierge
sel
Pour la garniture :
700 g d' épinards
500 g de ricotta
70 g de parmesan fraîchement râpé
5 oeuf(s)
1 petit oignon
marjolaine fraîche
muscade
huile d'olive extra vierge
sel
poivre

Ajouter ou retirer de votre carnet de recette

Vous devez vous connecter ou vous créer un compte

Moelleuse et délicieuse, la torta pasqualina est une tarte salée à base d’herbes, de ricotta et d’œufs. Originaire de Ligurie, en raison de son apparence, de sa bonté et du symbolisme qu’il enferme entre de fines feuilles de pâtes, il est devenu, avec des caractéristiques différentes, typique de la table de Pâques dans toute l’Italie.

Ingrédients de la recette

  • Pour les pâtes :

  • Pour la garniture :

Préparation de la recette

Partager

Étapes

1
Terminé

Pour réaliser le gâteau de Pâques, commencez par préparer la pâte qui devra reposer : dans un bol, récupérez la farine, l’eau avec le sel et l’huile. Mélangez-les à l’aide d’une fourchette juste assez pour absorber les liquides, puis continuez à pétrir le tout à la main sur une planche à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

2
Terminé
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Divisez-le en 4 morceaux égaux. Enveloppez-les dans une pellicule plastique et laissez-les reposer à température ambiante pendant 1 heure. Pendant ce temps, pensez à la garniture : hachez l’oignon dans une casserole et faites-le revenir dans un filet d’huile.

3
Terminé

Ajoutez les épinards, faites-les sauter, assaisonnez de sel et de poivre et laissez refroidir. Égoutter avec une passoire et hacher grossièrement avec un couteau, puis transférer dans un bol avec 1 œuf, la ricotta, la moitié du parmesan râpé, aromatiser avec de la marjolaine et de la noix de muscade, assaisonner de sel et de poivre. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4
Terminé

Étalez 2 boules de pâte, une à la fois, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en autant de feuilles très fines. Placez-les une à une dans un moule de 24 cm de diamètre saupoudré d’huile, en badigeonnant chaque feuille d’un peu plus d’huile de temps en temps. Versez le mélange d’épinards à l’intérieur. Nivelez et formez 4 creux qui abriteront autant d’œufs en coquille. Saupoudrez le tout avec le reste du fromage.

5
Terminé
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 50-60 minutes

Recouvrez avec les feuilles restantes en les graissant toujours, puis repliez les bords de pâte qui sortent du moule vers l’intérieur pour former un cordon. Badigeonner abondamment d’huile, puis cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 50-60 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien cuite.

6
Terminé

Sortez le gâteau de Pâques du four et laissez-le refroidir avant de le couper en tranches et de le servir.

Sources : cucchiaio.it

CAI

Ajoutez votre commentaire

Vous avez réalisé cette recette?

Postez-la sur votre compte instagram et ajoutez @cuisinealitalienne à vos photos.😀

Vous avez préparé cette recette ?
Et si vous donniez une note et un avis.

Il n'y a pas encore de commentaires pour cette recette. Utilisez le formulaire ci-dessous pour écrire le vôtre!
Recette précédente
Saltimbocca alla Romana di GialloZafferano
Recette suivante
Pâtes, pommes de terre et fromage provolone
Recette précédente
Saltimbocca alla Romana di GialloZafferano
Recette suivante
Pâtes, pommes de terre et fromage provolone
Cuisine à l'Italienne
REJOIGNEZ NOUS
et soyez informé en avance
des nouvelles recettes
Buon anno 2024
Toute l'équipe de cuisine à l'Italienne vous souhaite une bonne et heureuse année 2024