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Pappa Pomodoro


La cucina povera. Cuisine pauvre en serait la traduction littérale, mais cela ne correspondrait pas à la réalité de cette cuisine faite de peu, d’ingrédients locaux, de produits de saison de légumes, mais surtout d’astuces, d’inventivité, d’amour ! La cucina povera fait des miracles avec peu de choses. Voici la Pappa al Pomodoro, une délicieuse soupe paysanne très aromatique, au pain et à la tomate.

Pappa Pomodoro

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
1 oignon(s) blanc(s)
2 gousses d' ail
2 ou 3 branches de branches de céleri
(le cœur blanc et tendre, effilées et émincées)
1 carotte(s)
1 à 2 feuilles de sauge
400 g de tomates pelées
(type San Marzano AOP)
0,5 l de pulpe de tomate
(de très bonne qualité)
6 tranches de pain rassis
quelques feuilles de basilic
huile d'olive extra vierge
fleur de sel
poivre noir

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La cucina povera. Cuisine pauvre en serait la traduction littérale, mais cela ne correspondrait pas à la réalité de cette cuisine faite de peu, d’ingrédients locaux, de produits de saison de légumes, mais surtout d’astuces, d’inventivité, d’amour ! La cucina povera fait des miracles avec peu de choses. Voici la Pappa al Pomodoro, une délicieuse soupe paysanne très aromatique, au pain et à la tomate.

Région :

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Lavez et épluchez l’oignon et 1 gousse d’ail, effilez le céleri, émincez-les.

2
Terminé

Détaillez la carotte en petits dés. Dans une cocotte en fonte, faites-les revenir avec 10 cl d’huile d’olive et la sauge, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

3
Terminé
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min environ.

Ajoutez les tomates grossièrement concassées (avec leur jus) et la pulpe de tomate. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min environ.

4
Terminé

Faites tremper le pain dans l’eau froide. Essorez-le et émiettez-le dans la soupe de tomate. Pour faciliter l’incorporation, utilisez un fouet et faites des petits mouvements circulaires (sans dissoudre complètement le pain). Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

5
Terminé
Laissez mijoter à petit feu, sans couvercle, pendant encore 5 min.

Laissez mijoter à petit feu, sans couvercle, pendant encore 5 min. Fouettez de temps en temps.

6
Terminé

En fin de cuisson, la pappa al pomodoro doit être liée et onctueuse. Salez à la fleur de sel, poivrez.

7
Terminé

Retirez la casserole du feu, ajoutez la seconde gousse d’ail finement hachée, parsemez de basilic ciselé, puis arrosez d’un filet généreux d’huile d’olive tout en fouettant.

8
Terminé

Mettez à la disposition de vos invités une bonne huile d’olive et du pecorino râpé.

À savoir :

La pappa al pomodoro est l’un des symboles de la cuisine toscane.
Plat d’été par excellence, à préparer et consommer jusqu’au mois de septembre. Elle est excellente chaude ou tiède.

Sources : rfi.fr

CAI

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