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Mostaccioli


Les Mostaccioli sont des desserts de Noël typiques du centre-sud, qui prennent une recette différente pour chaque région.

Mostaccioli

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
700 g de chocolat noir
500 g de farine
200 g de miel
50 g de cassonade
50 g de amandes concassées
50 g de noisettes concassées
25 g de moût cuit
20 g de cacao amer
2 oeuf(s)
une orange
une mandarine
un citron(s)
café
cannelle en poudre
clous de girofle
levure chimique
(ou Ammoniaque pour gâteaux)
huile de graines

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Les Mostaccioli sont des desserts de Noël typiques du centre-sud, qui prennent une recette différente pour chaque région.

Catégories :
  • Fêtes

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Faites chauffer le miel dans une casserole avec une pincée de cannelle et un clou de girofle réduit en poudre ; à la fin ajoutez un peu de mandarine râpée, d'orange et de zeste de citron. Mixer les grains d'amande et de noisette pour obtenir une farine grossière. Mélangez-le avec la farine, le cacao et le sucre.

2
Terminé

Ajoutez ensuite le miel avec les épices, les œufs et une tasse de café, 25 g d'huile de graines, le moût cuit et un demi sachet d'ammoniaque pour les desserts (8-10 g).

3
Terminé
Laisserez reposer à couvert pendant 2 heures.

Mélangez pour obtenir une pâte que vous laisserez reposer à couvert pendant 2 heures. Ensuite, étalez-le sur 7-8 mm d'épaisseur et coupez-le en losanges en redistribuant progressivement toutes les parures.

4
Terminé
Enfournez-les à 170°C pendant 18-20 minutes.

Déposez-les sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson, badigeonnez-les d'eau et enfournez-les à 170°C pendant 18-20 minutes.

5
Terminé

Pour l'enrobage chocolat : Faire fondre le chocolat haché au bain-marie. Placer les mostaccioli, un à la fois, sur les dents d'une fourchette et les tremper à plat dans le chocolat fondu, puis égoutter l'excédent et les laisser sécher sur une grille. Si vous souhaitez varier la couvrance, faites fondre le chocolat gianduia et mélangez-y les noisettes concassées.

Sources : recettes-italiennes.org

CAI

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