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Salade piémontaise


La salade incontournable et tant appréciée est bien la salade piémontaise, une salade composée complète qui se révèle divine quand elle est faite maison. Une fois réalisée et dégustée, on ne peut qu’être convaincu de ne plus en acheter. Tellement savoureuse, plus légère et si facile à faire que je ne me lasse plus de la faire.

Salade piémontaise

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
700 grammes de pomme de terre
(chair ferme pour cuisson vapeur)
Pour la sauce
15 feuilles de persil plat
(+ quelques feuilles pour déposer au dessus pour servir)
2 échalote(s)
(grosses , poids épluchée : 55g)
60 g de mayonaise
80 g de crème fraîche épaisse
(légère 15%MG)
20 g de moutarde
2 cuillères à café de vinaigre blanc
2/3 de cuillère à café de sel
1/3 de cuillère à café de poivre
Pour l'assemblage
150 g de dés de jambon
(ou 40g de fines tranches de salami)
100 g de mortadelle
(en tranches ici mortadelle de Bologna)
80 g de cornichon(s)
(soit une dizaine)
350 g de tomates cerises

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La salade incontournable et tant appréciée est bien la salade piémontaise, une salade composée complète qui se révèle divine quand elle est faite maison. Une fois réalisée et dégustée, on ne peut qu’être convaincu de ne plus en acheter. Tellement savoureuse, plus légère et si facile à faire que je ne me lasse plus de la faire.

Région :

Ingrédients de la recette

  • Pour la sauce

  • Pour l'assemblage

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Au Companion

Eplucher et couper les pommes de terre en dés de 1.5 à 2 cm. Les déposer dans le panier cuisson vapeur interne.

2
Terminé

Laver les oeufs et les déposer sur les pommes de terre.

3
Terminé
100°c, 24 minutes

Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 24 minutes

4
Terminé
Laisser refroidir 10 minutes

Retirer les oeufs du panier. Verser les pommes de terre dans un grand saladier. Laisser refroidir 10 minutes puis préparer la sauce.

5
Terminé

Sauce au companion : dans le mini-bol, mettre les feuilles de persil, l'échalote. Lancer V11, 10 secondes. Racler les bords du bol. Ajouter la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Lancer V5, 30 secondes.
Réserver.

6
Terminé

Assemblage

Ecaler les oeufs, les couper en morceaux et les ajouter sur les pommes de terre.

7
Terminé

Ajouter les dés de jambon sur les oeufs (ou les 40g fines tranches de salami coupées en morceaux)

8
Terminé

Couper la mortadelle en morceaux les ajouter dans le saladier.

9
Terminé

Couper les tomates cerises en deux, les mettre dans le saladier.

10
Terminé

Puis les cornichons en fines rondelles.

11
Terminé

Mélanger délicatement à la spatule. Ajouter la sauce et mélanger encore.

12
Terminé

Répartir au dessus un peu de persil ciselé. Réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.

13
Terminé

Servir frais.

14
Terminé
Cuire 20 minutes.

Sans Companion

Cuire les pommes de terre en robe des champs pour 20 minutes. Laisser refroidir.

15
Terminé
8 à 10 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition

Cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante avec un filet de vinaigre (compter 8 à 10 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition, selon le calibre des oeufs). Egoutter, laisser refroidir.

16
Terminé

Préparer la sauce : hacher finement l'échalote et ciseler le persil. Les mélanger à l'aide d'un fouet avec la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

17
Terminé

Peler les pommes de terre, les couper en dés et les mettre dans un grand saladier. Ajouter les oeufs écalés et coupés en morceaux. Puis ajouter les dés de jambon, la mortadelle coupée en morceaux, les tomates cerises coupées en deux, les cornichons coupés en rondelles et mélanger délicatement.

18
Terminé
réfrigérateur 1 heure minimum

Ajouter la sauce et mélanger encore. Répartir un peu de persil ciselé au dessus puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.

19
Terminé

Mélanger avant de servir.

Notes

Cette salade piémontaise est suffisante pour 6 personnes en tant qu’accompagnement de grillades par exemple.
Pour plat principal, elle servira généreusement 4-5 personnes.

Sources : yumelise.fr

CAI

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