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Befanini


Befanini

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf(s)
2.5 cl de rhum
zeste de citron
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
sucre de décoration

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Voici la recette des traditionnels petits gâteaux toscans de l’épiphanie les befanini. Ils sont originaires de la région de Lucca et Viareggio.

Catégories :
  • Tables de Fêtes
Région :

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Lavez un citron bio et prélevez son zeste (attention à ne pas prendre le blanc qui est amer). Coupez-le finement ou mieux, mixez-le dans un moulin à café si vous en avez un.

2
Terminé

Mettez dans un bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate de soude, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.

3
Terminé

Formez une fontaine et au centre, versez le jaune d’œuf (vous aurez besoin du blanc plus tard), le rhum et le zeste de citron coupé très finement ou râpé.

4
Terminé

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

5
Terminé
Préchauffez le four à 180°.

Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sur un plan fariné.

6
Terminé

Découpez les biscuits à l’aide d’emporte-pièces. Si vous avez ce type d’emporte pièces, appuyez bien sur la pâte. Retournez le moule. Passez un rouleau à pâtisserie dessus pour séparer les biscuits et faites les tomber sur le plan de travail.

7
Terminé

Disposez-les sur une taule recouverte de papier sulfurisé ou siliconé. Badigeonnez-les de blanc d’œuf puis parsemez dessus de sucres confettis.

8
Terminé
Enfournez 12 minutes.

Enfournez 12 minutes. Si ce n’est pas assez cuit, prolongez la cuisson de deux ou trois minutes. La cuisson dépend de l’épaisseur des biscuits et de votre four.

Sources : kilometre-0.fr

CAI

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