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Cassata Sicilienne cuite au four


Cette recette de cassata cuite au four, vous apportera un délicieux dessert venu directement de Sicile et qui s'invitera sur votre table de fête.

Cassata Sicilienne cuite au four

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
Pâtisserie
500 g de farine
200 g de sucre
200 g de saindoux
(ou de beurre)
2 oeuf(s)
(entiers)
1 jaunes d'oeufs
zeste de citron
(râpé)
vanille
1 pincée de sel
blanc d'oeuf
Crème de ricotta
600 g de ricotta
(au lait de brebis)
300 g de sucre
quantité suffisante de pépites de chocolat
quantité suffisante de pépites de génoise
(ou biscuits secs (type boudoir))

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Cette recette de cassata cuite au four, vous apportera un délicieux dessert venu directement de Sicile et qui s'invitera sur votre table de fête.

Catégories :
  • Tables de Fêtes
Région :

Ingrédients de la recette

  • Pâtisserie

  • Crème de ricotta

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

La veille, mélangez la ricotta avec le sucre, en remuant simplement avec une fourchette, et conservez-le au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

2
Terminé
Mettez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron (et la levure chimique si vous en utilisez) dans un bol. Ajoutez le beurre ramolli et une pincée de sel. Faites un puits et décortiquez les œufs. Commencez à battre les œufs avec une fourchette, puis continuez à pétrir rapidement avec vos mains. Faites une boule, enveloppez-la dans une pellicule plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.

3
Terminé

Graissez la poêle et farinez uniquement les bords latéraux, tandis qu’au fond, vous mettrez un disque de papier sulfurisé coupé à la bonne taille (il est important de retourner parfaitement la cassata !) Étalez environ les deux tiers de la pâte brisée pour tapisser le moule à gâteau, entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu’elle ne colle pas.

4
Terminé

Tapissez également le moule en remontant jusqu’aux bords. Placez une couche de génoise ou la moitié des biscuits émiettés sur le fond (ils absorberont toute humidité supplémentaire de la ricotta !)

5
Terminé

Ajoutez les pépites de chocolat à la ricotta et versez-la sur la base. Bien niveler à l’aide d’une cuillère humide. Placez l’autre moitié de la génoise ou des biscuits émiettés.

6
Terminé

À ce stade, à l’aide de la pointe d’un couteau, abaissez les bords de la pâte en les amenant au niveau de la garniture et badigeonnez ce bord avec beaucoup de blanc d’œuf battu.

7
Terminé

Étalez le reste de la pâte et recouvrez le tout en lissant bien et en coupant l’excédent en veillant à ce qu’elle adhère bien au bord !

8
Terminé
Enfournez à 180°C pendant environ une heure

Piquez la surface avec la pointe d’un couteau (petites coupures) et enfournez à 180°C pendant environ une heure en vérifiant que la cassata cuite prend une belle couleur dorée.

9
Terminé
Retirer du four et au bout de 10/15 minutes

Retirer du four et au bout de 10/15 minutes, retourner la cassata cuite à l’envers sur une plaque en la laissant refroidir recouverte par le moule pour ne pas perdre sa forme (astuce !) Le lendemain, saupoudrez la cassata cuite de sucre en poudre.

10
Terminé

Si vous voulez obtenir les « lignes » classiques avant de mettre le sucre glace, disposez les spaghettis en les croisant puis retirez-les délicatement.

Sources : blog.giallozafferano.it

CAI

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