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Ciabatta maison pain Italien


Le pain ciabatta trouve ses origines en Italie, plus précisément la région Vénitienne. Il est idéal pour les sandwichs. Vous trouverez ici la recette pour les faire à la maison.

Ciabatta maison pain Italien

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
350 g de farine T55
20 g de levure fraîche
20 cl d' eau
4 cuillères à soupe d' huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
origan

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Le pain ciabatta trouve ses origines en Italie, plus précisément la région Vénitienne. Il est idéal pour les sandwichs. Vous trouverez ici la recette pour les faire à la maison.

Région :

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Diluez votre levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède ( gardez le reste d'eau pour la suite )

2
Terminé

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre Creusez un puits et ajouter l'huile d'olive, la levure et le restant d'eau

3
Terminé
Laissez pousser la pâte pendant 3 heures à T° ambiante

Ajoutez de l'origan ou autres condiments Pétrissez la pâte pendant 15 minutes Filmez le saladier et laissez pousser la pâte pendant 3 heures à T° ambiante

4
Terminé

Ensuite dégazez votre pâte avec la paume des mains ( ne pas trop la travailler )

5
Terminé
Préchauffer le four à 240°C

Étalez-la au rouleau et formez des rectangles assez épais. Déposez-les sur une feuille de cuisson. Préchauffer le four à 240°C

6
Terminé
Laissez reposer 30 minutes

Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes

7
Terminé
Enfournez vos pains pendant 30 minutes

Enfournez vos pains pendant 30 minutes ( plus ou moins selon les fours ). Laissez-les refroidir

8
Terminé

Coupez-les et garnissez-les avec la garniture de votre choix

Sources : aux-fourneaux.fr

CAI

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