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Pain blanc classique


Si vous êtes un amateur de pain fait maison, vous devez absolument essayer cette recette pour faire du pain avec de la levure de bière !

Pain blanc classique

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Ingrédients de la recette

500 g de farine type 0
500 g de farine type 2
250 g de levure mère
(ou 5 g de levure de bière fraîche)
800 g d' eau
25 g de sel
15 g d' huile d'olive

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Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Dans un bol, ou dans un mixeur planétaire, placez les deux farines et mélangez bien.

2
Terminé
Laisse reposer le mélange obtenu pendant 1 heure

On ajoute 600 g d'eau froide, on mélange et on laisse reposer le mélange obtenu pendant 1 heure, à température ambiante.

3
Terminé

Après le repos, ajoutez à la pâte le levain frais émietté ou la levure de bière (5 g), 30 g d'eau et mélangez à la cuillère. Lorsque la pâte absorbe l'eau, ajoutez encore 30 g d'eau. Nous continuons ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une goutte d'eau.

4
Terminé

Nous ajoutons le sel et la dernière partie de l'eau. On travaille quelques minutes, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

5
Terminé

Enfin, ajoutez l'huile et travaillez jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée.

6
Terminé
Couvrir et laisser lever 40 minutes à température ambiante et 2 heures au réfrigérateur.

Couvrir et laisser lever 40 minutes à température ambiante et 2 heures au réfrigérateur.

7
Terminé
Couvrez à nouveau et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Après repos, on plie la pâte directement dans le bol. Couvrez à nouveau et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

8
Terminé
Remettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure

Nous prenons la pâte et la plions sur la surface en la battant vigoureusement. Remettez-le au réfrigérateur pendant 1 heure, puis répétez les plis.

9
Terminé
Laissez-le lever encore 10 heures.

Remettez-le au réfrigérateur et laissez-le lever encore 10 heures.

10
Terminé
Laisse s'acclimater 30 minutes à température ambiante.

On sort la pâte levée et on la laisse s'acclimater 30 minutes à température ambiante.

11
Terminé

On divise la pâte en deux parties et on plie chacune sur elle-même, formant des pains que l'on insère dans des corbeilles à pain bien farinées, face aux plis vers le haut.

12
Terminé

Couvrir et laisser lever 4 heures à température ambiante. Retournez les pains sur la plaque à pâtisserie farinée et marquez la surface avec une lame de rasoir.

13
Terminé
Cuire à four chaud statique à 250° pendant 25 minutes

Cuire à four chaud statique à 250° pendant 25 minutes

14
Terminé
Puis à 230° pendant encore 10 minutes

puis à 230° pendant encore 10 minutes en laissant le four entrouvert pendant les 5 dernières minutes.

Sources : atuttantipasto.it

CAI

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