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Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata


Si vous êtes à la recherche de saveurs ensoleillées, ne cherchez plus car ce risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata va vous faire saliver ! Un concentré de soleil et de gourmandise dans l’assiette, une recette à tester sans plus tarder !

Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
LES INGRÉDIENTS
200 g de riz carnaroli
80 g de lard fumé
(finement tranché (ou de guanciale)
1 verre de vin blanc
POUR LES TOMATES CONFITES
10 tomates grappes
(ou 20 tomates cerises)
2 gousses d' ail ciselées
1 c.uillère à soupe d' riz carnaroli
1 branche de eau de burrata
POUR LE BOUILLON À LA TOMATE
400 g de pulpe de tomate
400 g d' eau
l' eau de burrata
4 gousses d' ail entières
2 branches de basilic
2 branches de thym
sel
poivre du moulin
POUR LA GARNITURE
2 burrata
(de 125 g ou 1 grosse burrata de 250g)
Quelques feuilles de basilic
60 g de parmesan fraîchement râpé
riz carnaroli
riz carnaroli

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Si vous êtes à la recherche de saveurs ensoleillées, ne cherchez plus car ce risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata va vous faire saliver ! Un concentré de soleil et de gourmandise dans l’assiette, une recette à tester sans plus tarder !

Ingrédients de la recette

  • LES INGRÉDIENTS

  • POUR LES TOMATES CONFITES

  • POUR LE BOUILLON À LA TOMATE

  • POUR LA GARNITURE

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé
Portez le tout à ébullition, sur feu doux, pendant 15-20 minutes.

Pour réaliser le bouillon

Dans une grande casserole, versez tous les ingrédients du bouillon et portez le tout à ébullition, sur feu doux, pendant 15-20 minutes.

2
Terminé
Commencez par préchauffer votre vous à 150°C.

Faites confire les tomates

En parallèle, faites confire vos tomates cerises ou tomates grappes. Commencez par préchauffer votre vous à 150°C.

3
Terminé

Disposez vos tomates coupées en 2 sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, face coupée vers le haut.

4
Terminé

Arrosez d'huile d'olive, ajoutez l'ail ciselé et assaisonnez de sel et poivre.

5
Terminé
Enfournez pour 30 min de cuisson.

Enfournez pour 30 min de cuisson.

6
Terminé

Réalisez le risotto

Dans une grande casserole ou sauteuse, faites revenir sur feu moyen à vif votre lard fumé tranché en fines lamelles. Lorsque le lard a bien fondu et commence à devenir croustillant, retirez-le de votre sauteuse et réservez, en prenant soin de laisser le gras.

7
Terminé

Ajoutez le riz dans la sauteuse et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide et nacré.

8
Terminé

Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer complètement.

9
Terminé

Lorsque le vin est absorbé, commencez à verser le bouillon chaud une louche à la fois en attendant l'absorption de la précédente, tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.

* Passez votre bouillon progressivement au tamis ou au chinois pour n'ajouter que le liquide (évitez également de presser l'ail en le passant au tamis, autrement votre risotto sera trop aillé).

10
Terminé

Faites cela pendant 20 minutes environ. Le riz doit être ferme à cœur, mais pas croquant, et le mélange pas trop liquide, car la burrata va venir ajouter du crémeux.

11
Terminé

En parallèle, dans une assiette, séparez la peau de la burrata de son coeur.

12
Terminé

En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez le lard fumé, les tomates confites, la peau de la burrata coupée en morceaux et la moitié du coeur de la burrata. Ajoutez le basilic ciselé et le parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à ce que la texture soit bien crémeuse.

13
Terminé

Pour finir, disposez votre risotto dans des assiettes et décorez avec le restant de burrata et quelques feuilles de basilic.

NOTES

Version végétarienne : Faites nacrer votre riz dans 3 c. à soupe d’huile d’olive. Suivez ensuite les étapes.

Sources : Risotto aux tomates confites, lard fumé et burrata

CAI

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