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Sauce bolognaise


Pour plusieurs d’entre nous, il n’y a rien de mieux que cette sauce à la viande, ou ragù alla Bolognese, emblématique du nord de l’Italie pour napper des pâtes. S’il en existe autant de variantes que de familles italiennes, la nôtre demeure bien fidèle à ses origines.

Sauce bolognaise

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
1 oignon
(coupé en morceaux)
1 branche de céleri
(coupé en morceaux)
2 carotte(s)
(coupé en morceaux)
2 gousses d' ail
(coupé en morceaux)
115 g (4 oz) de pancetta douce
(coupée en petits morceaux)
30 g (1 oz) de mortadelle
(coupée en petits morceaux)
30 ml (2 cuillères à soupe) de beurre
450 g (1 lb) de bœuf haché mi-maigre
225 g (½ lb) de veau haché maigre
225 g (½ lb) de porc haché maigre
125 ml (½ tasse) de vin rouge
75 ml (1/3 tasse) de concentré de tomates
(pâte de tomates)
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier
10 ml (2 cuillères à thé) d’ herbes fraîches ciselées
(sauge, marjolaine ou thym)
1 pincée de flocons de piment rouge
(broyé)
125 ml (½ tasse) de lait

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Pour plusieurs d’entre nous, il n’y a rien de mieux que cette sauce à la viande, ou ragù alla Bolognese, emblématique du nord de l’Italie pour napper des pâtes. S’il en existe autant de variantes que de familles italiennes, la nôtre demeure bien fidèle à ses origines.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Au robot culinaire, hacher finement les légumes. Réserver dans une assiette.

2
Terminé

Au robot culinaire, hacher finement la pancetta et la mortadelle. Réserver.

3
Terminé
Attendrir les légumes dans le beurre 5 minutes.

Dans une casserole à feu élevé, attendrir les légumes dans le beurre 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter la pancetta, la mortadelle et les viandes hachées. Cuire la viande en l’émiettant à l’aide d’une cuillère de bois et en mélangeant à quelques reprises jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que la viande soit bien dorée.

4
Terminé
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux 1 heure en remuant à quelques reprises.

Déglacer avec le vin et laisser réduire presqu'à sec. Incorporer la pâte de tomates et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, le laurier, les herbes et le piment. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux 1 heure en remuant à quelques reprises.

5
Terminé

Ajouter le lait et poursuivre la cuisson 30 minutes, à découvert, en mélangeant à quelques reprises. Rectifier l’assaisonnement.

Conseil:

La sauce bolognaise est traditionnellement servie avec des tagliatelles aux œufs qu’on peut enrober de beurre avant de les incorporer à la sauce. Au moment de servir, on parsème généreusement de parmesan.

Sources : ricardocuisine.com

CAI

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