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Spaghettis à l’Amatricienne


Grands classiques de la cuisine italienne, les spaghetti se savourent à toutes les sauces dans la Péninsule. Aujourd’hui, nous vous partageons une recette typique du village de Amatrice, situé dans le centre de l’Italie : les spaghetti all’amatriciana.

Spaghettis à l’Amatricienne

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
400 g de spaghetti
1 cuillère à soupe d' huile d'olive
400 g de tomates pelées entières
100 g de pecorino râpé
125 g de guanciale
(morceau de viande séchée non fumée)
1/2 verre de vin blanc sec
1 piment oiseau
(petit)
2 pincées de sel fin

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Spaghetti all’amatriciana

Grands classiques de la cuisine italienne, les spaghetti se savourent à toutes les sauces dans la Péninsule. Aujourd’hui, nous vous partageons une recette typique du village de Amatrice, situé dans le centre de l’Italie : les spaghetti all’amatriciana.

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Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Enlevez la couenne et la partie poivrée du guanciale. Coupez-le ensuite à moitié, en deux tranches de 1 cm d'épaisseur. Divisez chaque tranche en lardons de 1 cm de largeur.

2
Terminé

Placez les lardons de guanciale dans une sauteuse, ajoutez un filet d'huile d'olive et un morceau de piment oiseau. Faites rissoler le tout jusqu'à ce que le guanciale devienne translucide et croustillant. Déglacez avec le vin blanc, laissez évaporer, puis déposez les lardons de guanciale dans un bol.

3
Terminé

Dans la même sauteuse, sur feu moyen, versez les tomates pelées avec leur jus. Assaisonnez et écrasez les tomates pelées pendant qu'elles cuisent à l'aide d'une cuillère en bois. Faites cuire la sauce pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

4
Terminé

Incorporez les lardons de guanciale dans la sauce, mélangez, puis terminez la cuisson pendant quelques secondes.

5
Terminé

En parallèle, portez à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole haute.

6
Terminé

Dès que les premières bulles apparaissent, salez l’eau, puis versez-y les spaghettis. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet.

7
Terminé

Dès que la cuisson est terminée, égouttez les pâtes “al dente” dans une passoire et versez-les dans la sauce. Remettez la préparation sur le feu, remuez, ajoutez le fromage pecorino râpé et remuez de nouveau afin que les spaghettis soient bien enrobés de sauce.

Servez immédiatement, chaud.

Sources : 750g.com

CAI

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