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Linguines aux sardines


Recette imbattable de pâtes avec les ingrédients du placard. Elle est librement inspirée de la recette Sicilienne des spaghettis aux sardines.

Linguines aux sardines

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
400 g de linguine
12 filets de sardine(s) fraîche(s)
40 g de beurre coupé en petits cubes
1 grosse gousse d' ail
(ou 2 petites)
6 cuillères à soupe de chapelure
30 feuilles de menthe
huile d'olive
sel

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François-Régis Gaudry a trouvé cette recette dans le livre "Les pâtes, dix façons de les préparer" d’Alessandra Pierini, aux éditions de l’Épure.

Recette imbattable de pâtes avec les ingrédients du placard. Elle est librement inspirée de la recette Sicilienne des spaghettis aux sardines.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Écraser la gousse d’ail avec le plat d’un couteau et la faire revenir dans une poêle dans un bon filet d'huile d’olive.

2
Terminé

Ajouter la chapelure et mélanger régulièrement sur feu vif, saler et réserver dès que le pain commence à toaster. Retirer la gousse d’ail et débarrasser la chapelure.

3
Terminé

Ciseler la menthe fraîche.

4
Terminé

Faire cuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée, 2 minutes de moins que ce qu’indique le paquet.

5
Terminé

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir dans un bon filet d’huile d'olive chaude les sardines entières, les laisser fondre.

6
Terminé

Sortir de l'eau les linguine 2 min avant leur temps de cuisson, les plonger dans la sauteuse pour terminer la cuisson tout en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois.

7
Terminé

Les pâtes doivent être enveloppées dans une émulsion crémeuse.

8
Terminé

Ajouter un filet d’eau de cuisson. Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre et la menthe ciselée.

Servir aussitôt dans les assiettes avec avec une pluie de chapelure en guise de fromage.

Par :François-Régis Gaudry

Sources : youtube.com

CAI

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