Ingrédients de la recette
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400 g de linguine
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12 filets de sardine(s) fraîche(s)
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40 g de beurre coupé en petits cubes
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1 grosse gousse d' ail(ou 2 petites)
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6 cuillères à soupe de chapelure
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30 feuilles de menthe
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huile d'olive
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sel
Préparation de la recette
Étapes
1
Terminé
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Écraser la gousse d’ail avec le plat d’un couteau et la faire revenir dans une poêle dans un bon filet d'huile d’olive. |
2
Terminé
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Ajouter la chapelure et mélanger régulièrement sur feu vif, saler et réserver dès que le pain commence à toaster. Retirer la gousse d’ail et débarrasser la chapelure. |
3
Terminé
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Ciseler la menthe fraîche. |
4
Terminé
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Faire cuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante salée, 2 minutes de moins que ce qu’indique le paquet. |
5
Terminé
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Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir dans un bon filet d’huile d'olive chaude les sardines entières, les laisser fondre. |
6
Terminé
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Sortir de l'eau les linguine 2 min avant leur temps de cuisson, les plonger dans la sauteuse pour terminer la cuisson tout en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois. |
7
Terminé
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Les pâtes doivent être enveloppées dans une émulsion crémeuse. |
8
Terminé
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Ajouter un filet d’eau de cuisson. Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre et la menthe ciselée. |
Servir aussitôt dans les assiettes avec avec une pluie de chapelure en guise de fromage.
Par :François-Régis Gaudry