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Pasta saporita


Pasta saporita

  • Niveau : Facile
  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15/20 min
  • Total : 30/35 min
  • Repos : --
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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
400 g de penne rigate
(marque italienne de préférence)
40 olives taggiasche dénoyautées
40 g de câpres au sel
2 gousses d’ ail
(pelées et finement tranchées)
350 g de tomates cerises
(type ciliegino ou datterino ou conserve de bonne qualité)
huile d'olive extra vierge
1 pincée de piment en poudre
(ou haché)
3 branches de persil frais ciselé
sel

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La recette facile et rapide d’Alessandra Pierini

C’est un plat simple et convivial, un plat populaire de la baie de Naples. Mais pour la fondatrice de l’épicerie RAP (Paris 9e), ce fut surtout le début d’une mission : faire découvrir les produits de son Italie natale.

Région :

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé
Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.

Faire revenir les olives, les câpres (rincées), l’ail et le piment avec 4 cuillerées d’huile dans une grande poêle. Ajouter les tomates coupées en deux, saler et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.

2
Terminé

Porter à ébullition, pendant ce temps, une grande casserole d’eau salée et faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter (en réservant un peu d’eau de cuisson) et les plonger dans la poêle de sauce chaude, éventuellement détendue avec 1 ou 2 cuillerées d’eau de cuisson.

3
Terminé
Laisser mijoter encore 5 minutes et servir bien chaud.

Mélanger, laisser mijoter encore 5 minutes et servir bien chaud avec quelques pincées de persil ciselé.

4
Terminé

Variante

En début de cuisson, on peut ajouter à la sauce quelques filets d’anchois au sel, du thon émietté ou 3 cuillerées de colatura (extrait d’anchois napolitain). Elle n’en sera que plus savoureuse.

Sources : lemonde.fr

Par : Camille Labro

CAI

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