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Torta della nonna (recette toscane)


Torta della nonna (recette toscane)

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Ingrédients de la recette

Pour la pâte :
400 g de farine
120 g de cassonade
1 pincée de sel
200 g de beurre
4 jaunes d' oeuf(s)
zestes d’1/2 citron bio
Pour la crème :
50 cl de lait
4 oeuf(s)
1 jaune d' oeuf(s)
100 g de sucre
60 g de farine
250 g de ricotta
60 g de pignons
zestes d’1/2 citron bio
sucre glace

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La torta della nonna (le gâteau de la grand-mère) est un classique partout en Italie, mais en particulier en Toscane.

Région :

Ingrédients de la recette

  • Pour la pâte :

  • Pour la crème :

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé
Laisser reposer une heure au frais.

La pâte :

Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Du bout des doigts, incorporer le beurre coupé en morceaux. Ajouter les jaunes et le zeste râpé. Pétrir, former une boule et laisser reposer une heure au frais.

2
Terminé

La crème :

Porter le lait à ébullition avec le zeste en lanières. Ôter les zestes.
Fouetter les 4 oeufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant et replacer sur le feu jusqu’à épaississement en remuant sans cesse.
Laisser refroidir avant d’incorporer la ricotta, remuer pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

3
Terminé
Préchauffer le four à 180°.

Finition :

Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et foncer un moule de 20 cm de diamètre en la laissant largement dépasser.
Reformer une boule avec le reste de la pâte, recouvrir la crème et sceller les bords.
Badigeonner avec le jaune d’oeuf restant et parsemer de pignons.

4
Terminé
Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

Sources : mamina.fr

CAI

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