Ingrédients de la recette
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1 gigot d’agneau(de 1,8 à 2 kg)
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50 g de beurre
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1 brin de thym
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1 brin de romarin
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2 brins de persil
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1 tête d' ail
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8 tomate(s)
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sel
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poivre du moulin
Préparation de la recette
Étapes
1
Terminé
Sortez le gigot du réfrigérateur au moins 1 h 30 à l'avance
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Sortez le gigot du réfrigérateur au moins 1 h 30 à l'avance, de façon à ce qu'il reprenne la température ambiante. |
2
Terminé
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Epluchez 2 ou 3 gousses d'ail, fendez-les, ôtez le germe vert et piquez-en le gigot. |
3
Terminé
Préchauffez le four sur th. 8 ou 9 (entre 240 et 270 °C).
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Préchauffez le four sur th. 8 ou 9 (entre 240 et 270 °C). |
4
Terminé
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Rincez les tomates, essuyez-les et incisez-les en croix sur le dessus. |
5
Terminé
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Effeuillez le thym. Lavez le persil et hachez-le finement. Rincez le romarin, détachez-en les brins et hachez-les également. |
6
Terminé
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Malaxez le beurre avec le hachis d'herbes. Salez et poivrez. |
7
Terminé
Mettez au four et faites saisir pendant 10 min.
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Dès que le four est très chaud, installez le gigot, côté gras vers le bas, sur une grille posée au-dessus de la lèchefrite. Mettez au four et faites saisir pendant 10 min. |
8
Terminé
Retirez alors le gigot du four et baissez le thermostat sur 6/7 (190 °C).
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Retirez alors le gigot du four et baissez le thermostat sur 6/7 (190 °C). |
9
Terminé
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Enduisez le gigot du beurre parfumé, à l'aide d'une spatule. Jetez la graisse tombée dans la lèchefrite et installez-y le gigot, cette fois côté gras sur le dessus. |
10
Terminé
Tenez compte, dans le temps de cuisson total, des 10 min de précuisson.
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Entourez le gigot des tomates légèrement salées. Ajoutez 10 cl d'eau bouillante dans le fond de la lèchefrite et remettez à cuire au four. Comptez 9 min de cuisson par livre pour une viande très saignante, 10 min pour un gigot à point et 13 min pour qu'il soit bien cuit. Tenez compte, dans le temps de cuisson total, des 10 min de précuisson. |
11
Terminé
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Arrosez le gigot à plusieurs reprises de son jus de cuisson. |
12
Terminé
Laissez le gigot reposer 10 min sur le plat de service
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Une fois le gigot cuit, éteignez le four et laissez le gigot reposer 10 min sur le plat de service avec les tomates, en gardant la porte du four entrouverte. |
13
Terminé
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Déglacez les sucs de cuisson de la lèchefrite sur feu vif, en ajoutant un peu d'eau. |
14
Terminé
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Servez avec la sauce à part. |
Astuces:
Vous pouvez accompagner le gigot de petites pommes de terre noisette.
Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.