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Gigot d’agneau rôti au beurre parfumé


Un gigot d'agneau sur une table de fêtes rien de nouveau, mais ce gigot rôti au beurre parfumé, vous m'en direz des nouvelles

Gigot d’agneau rôti au beurre parfumé

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
1 gigot d’agneau
(de 1,8 à 2 kg)
50 g de beurre
1 brin de thym
1 brin de romarin
2 brins de persil
1 tête d' ail
8 tomate(s)
sel
poivre du moulin

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Catégories :
  • Tables de Fêtes

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé
Sortez le gigot du réfrigérateur au moins 1 h 30 à l'avance

Sortez le gigot du réfrigérateur au moins 1 h 30 à l'avance, de façon à ce qu'il reprenne la température ambiante.

2
Terminé

Epluchez 2 ou 3 gousses d'ail, fendez-les, ôtez le germe vert et piquez-en le gigot.

3
Terminé
Préchauffez le four sur th. 8 ou 9 (entre 240 et 270 °C).

Préchauffez le four sur th. 8 ou 9 (entre 240 et 270 °C).

4
Terminé

Rincez les tomates, essuyez-les et incisez-les en croix sur le dessus.

5
Terminé

Effeuillez le thym. Lavez le persil et hachez-le finement. Rincez le romarin, détachez-en les brins et hachez-les également.

6
Terminé

Malaxez le beurre avec le hachis d'herbes. Salez et poivrez.

7
Terminé
Mettez au four et faites saisir pendant 10 min.

Dès que le four est très chaud, installez le gigot, côté gras vers le bas, sur une grille posée au-dessus de la lèchefrite. Mettez au four et faites saisir pendant 10 min.

8
Terminé
Retirez alors le gigot du four et baissez le thermostat sur 6/7 (190 °C).

Retirez alors le gigot du four et baissez le thermostat sur 6/7 (190 °C).

9
Terminé

Enduisez le gigot du beurre parfumé, à l'aide d'une spatule. Jetez la graisse tombée dans la lèchefrite et installez-y le gigot, cette fois côté gras sur le dessus.

10
Terminé
Tenez compte, dans le temps de cuisson total, des 10 min de précuisson.

Entourez le gigot des tomates légèrement salées. Ajoutez 10 cl d'eau bouillante dans le fond de la lèchefrite et remettez à cuire au four. Comptez 9 min de cuisson par livre pour une viande très saignante, 10 min pour un gigot à point et 13 min pour qu'il soit bien cuit. Tenez compte, dans le temps de cuisson total, des 10 min de précuisson.

11
Terminé

Arrosez le gigot à plusieurs reprises de son jus de cuisson.

12
Terminé
Laissez le gigot reposer 10 min sur le plat de service

Une fois le gigot cuit, éteignez le four et laissez le gigot reposer 10 min sur le plat de service avec les tomates, en gardant la porte du four entrouverte.

13
Terminé

Déglacez les sucs de cuisson de la lèchefrite sur feu vif, en ajoutant un peu d'eau.

14
Terminé

Servez avec la sauce à part.

Astuces:

Vous pouvez accompagner le gigot de petites pommes de terre noisette.

Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.

Source : femmeactuelle.fr

CAI

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