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Glace Italienne au chocolat


Glace Italienne au chocolat

  • Niveau : Facile
  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 0 min
  • Total : 15 min
  • Repos : 1 nuit
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Ingrédients pour :

Ajuster les portions:
300 g de lait entier
1/2 gousse de vanille
(Norohy)
110 g de sucre
10 g de miel
(ou de glucose)
200 g de crème fleurette
(30% de MG)
80 g de chocolat noir
(copeaux Nyangbo 68% de Valrhona)

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Recette avec sorbetière

Voici la recette de la glace stracciatella, grand classique Italien ! La particularité de cette glace étant de ne pas contenir d’œufs, on parle alors plutôt de crème glacée. La stracciatella est une variante de crème glacée Fior di latte (fleur de lait), dans laquelle on ajoute un peu de vanille et des copeaux de chocolat.

Ingrédients pour :

Préparation

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Étapes

1
Terminé

La veille : portez le lait, le sucre, le miel et la demi-gousse de vanille préalablement grattée à ébullition. Réservez au réfrigérateur pour la nuit.

2
Terminé

Montez la crème à l’aide d’un fouet électrique. Inutile de trop la monter, elle doit simplement être légèrement mousseuse.

3
Terminé

Retirez la gousse de vanille présente dans votre lait puis ajoutez la crème légèrement montée.

Mélangez doucement à l’aide d’un fouet.

4
Terminé

Versez la préparation dans votre turbine à glace ou votre sorbetière. Si vous optez pour la solution avec le chocolat fondu, faites-le fondre au bain-marie en parallèle.

5
Terminé

Une fois la glace stracciatella prise, versez les pépites de chocolat puis laissez encore tourner un peu pour qu’elles se mélangent de façon uniforme.

6
Terminé

Avec le chocolat fondu : versez le chocolat en filet (le filet doit être fin pour ne pas avoir de trop gros morceaux de chocolat) sur votre glace prise. L’appareil doit impérativement tourner pour répartir le chocolat.

7
Terminé

Versez enfin la glace dans un bac puis réservez-la au congélateur.

Sortez votre glace stracciatella 5 minutes avant de la servir, pas plus, car elle se ramollie assez rapidement.

8
Terminé

Astuces et Conseils à retenir :

Vous pouvez utiliser le chocolat que vous souhaitez. J’ai utilisé un chocolat relativement fort en cacao, mais un chocolat au lait peut aussi convenir (en gardant à l’esprit que cela sera plus sucré).
Il n’est normalement pas nécessaire de monter la crème pour réaliser une crème glacée. Mais même si elle retombe un peu lorsque la glace tourne, cela lui apporte un peu plus d’air et la rend donc moins compacte à la dégustation.

Sources : empreintesucree.fr

Leriptide

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Précdente
Une belle glace italienne parfumée à la fraise
Suivante
Caponata Italienne
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