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Mattonella de Palerme


La Mattonella de Palerme est un grand classique de la cuisine Sicilienne, ici reproposée dans la version au jambon cuit (il existe une variante avec du salami, et certaines cafétérias, à Palerme et dans sa province, proposent également des garnitures plus imaginatives).

Mattonella de Palerme

  • Niveau : Moyen
  • Portions : 6
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35/40 min
  • Total : 1h15/1h 20
  • Repos : 2h30
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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
Pour la base :
250 g de farine type 00
250 g de farine type 0
275 g d' eau
15 g de levure de bière
15 g de sel fin
50 g de sucre semoule
50 g de saindoux
ou
50 g de beurre
2 oeuf(s)
(entier)
graines de sésame
Pour la garniture :
400 g de pulpe de tomate
200 g de mozzarella en boule
200 g de jambon cuit
2 cuillères à soupe d’ huile d'olive extra vierge
origan
sel
poivre

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La Mattonella de Palerme est un grand classique de la cuisine Sicilienne, ici reproposée dans la version au jambon cuit (il existe une variante avec du salami, et certaines cafétérias, à Palerme et dans sa province, proposent également des garnitures plus imaginatives).

Ingrédients de la recette

  • Pour la base :

  • ou

  • Pour la garniture :

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Commencez à préparer la Mattonella Palermo à partir de la pâte pour la base. Versez l’eau dans un bol, ajoutez le sucre et la levure émiettée et remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Ajoutez les deux types de farine et pétrissez pendant une dizaine de minutes. Ensuite, petit à petit, ajoutez le saindoux, ou le beurre ramolli, et le sel et pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange mou et légèrement collant.

2
Terminé
Laisser lever pendant 2 heures.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le volume ait doublé. Pendant ce temps, préparez la garniture. Coupez la mozzarella en tranches et mettez la pulpe de tomate à égoutter dans une passoire pour qu’elle perde un peu de liquide. Ensuite, assaisonnez-le avec de l’huile, du sel, du poivre et de l’origan. Lorsque la pâte a levé, divisez-la en deux parties égales et étalez-en une moitié sur une planche à pâtisserie saupoudrée de farine.

3
Terminé

Transférez cette moitié de la pâte dans un moule d’environ 20x28 cm recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Étalez d’abord la pulpe de tomate assaisonnée sur le dessus, en prenant soin de laisser 2 cm de bord de tous les côtés.

4
Terminé

Ajoutez ensuite les tranches de mozzarella et, enfin, le jambon cuit.

5
Terminé

Badigeonnez le bord d’un peu d’œuf légèrement battu, puis étalez l’autre moitié de la pâte et placez-la sur la garniture. Scellez hermétiquement les bords en pressant la pâte avec vos doigts. Badigeonner la surface avec le reste de l’œuf et saupoudrer de graines de sésame.

6
Terminé
Laissez lever encore 30 minutes, puis faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35-40 minutes.

Laissez lever encore 30 minutes, puis faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35-40 minutes. À la fin de la cuisson, il doit être bien doré.

Notes : Sortez la Mattonella Palermo du four et laissez-la reposer quelques minutes avant de la couper en tranches et de la servir.

Sources : cucchiaio.it

CAI

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