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Pâtes de la Nonna


Des pâtes, de la saucisse italienne, des tomates et une garniture faite
de tomates séchées, basilic et parmesan.

Pâtes de la Nonna

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Ingrédients de la recette

La sauce :
4 petites carottes
3 oignon(s)
2 branches de céleri
300 ml de vin blanc sec
2 boites de coulis de tomate
2 tablettes de bouillon Kub
3 gousses d' ail
1 bouquet garni
(thym-laurier-marjolaine)
sel
poivre en grains
huile d'olive
700 g de saucisses italiennes
La garniture :
8 gros pétales de tomates séchées
1 gros bouquet de basilic
60 g de parmesan fraîchement râpé
Le plat :
1 kg de grosses pâtes

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Des pâtes, de la saucisse italienne, des tomates et une garniture faite
de tomates séchées, basilic et parmesan.

Ingrédients de la recette

  • La sauce :

  • La garniture :

  • Le plat :

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

La sauce :

Éplucher les légumes, sauf les gousses d’ail.

2
Terminé

Émincer les oignons et couper carottes et céleris en tout petits dés.

3
Terminé

Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et y faire dorer les légumes.

4
Terminé

Laisser compoter et réduire jusqu’à coloration.

5
Terminé

Ajouter le vin blanc et laisser sur feu vif en remuant jusqu’à évaporation.

6
Terminé

Incorporer alors le coulis de tomate et le même volume d’eau. Déposer les tablettes de bouillon ou du jus de rôti si vous en avez.

7
Terminé

Ajouter les gousses d’ail en chemise, le bouquet garni et assaisonner de quelques grains de poivre.

8
Terminé

Amener à ébullition, puis réduire la température, couvrir et laisser cuire à frémissements et en remuant de temps en temps
pendant au-moins 2 heures : la sauce doit s’épaissir.

9
Terminé

Pendant la cuisson de la sauce, couper les saucisses en dés. Les faire dorer dans 1 cuillerée d’huile d’olive. Rajouter les dés de saucisses dans la sauce et laisser cuire encore une demi-heure.

10
Terminé

La garniture :

Hacher au couteau les tomates séchées et le bouquet de basilic. Mélanger ce hachis avec le parmesan râpé.

11
Terminé

Le plat :

Lorsque la sauce est prête, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

12
Terminé

Presser les gousses d’ail pour retirer la peau et écraser la chair dans la sauce.

13
Terminé

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égoutter.

14
Terminé

Enrober les pâtes d’un peu de sauce.

15
Terminé

Verser dans un grand plat et les napper de la sauce. Répartir sur le dessus la garniture.

16
Terminé

Amener aussitôt le plat sur la table et remuer devant les convives.

Sources : croquantfondantgourmand.com

CAI

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