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Polpettes


Polpettes

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
300 g de viande hachée
1 boite de tomates pelées
2 gousses d' ail
4 oeuf(s)
20 g de chapelure
10 feuilles de basilic frais
10 branches de persil plat
2 cuillères à soupe d' huile d'olive
1 verre d' eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

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Les fêtes de Noël approchent à grands pas et la cuisine est plus que jamais présente en Italie dans cette période. Avec cette recette vous régalerez tous vos invités.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Commencez par préparer les polpettes. Dans un saladier, ajoutez la viande hachée, le persil préalablement ciselé, la chapelure et une gousse d'ail coupée en morceaux. Salez et poivrez. Mélangez le tout, puis ajoutez les œufs battus. Mélangez, puis écrasez la préparation avec une fourchette.

2
Terminé
Faites chauffer à feu vif.

Dans une poêle, versez 1 c. à soupe d'huile d'olive puis faites chauffer à feu vif. Dans vos mains, formez des boulettes que vous disposerez dans la poêle. Laissez-les cuire quelques minutes en les retournant de temps en temps. Sortez-les de la poêle, et posez les polpettes dans une assiette sur du papier absorbant. Réservez.

3
Terminé
Laissez cuire à feu doux et à mi-couvert 10 min.

Épluchez la seconde gousse d'ail puis coupez-la en deux pour enlever le germe. Dans une sauteuse, faites chauffer le reste d'huile d'olive puis ajoutez la gousse d'ail fendue en deux. Faites revenir à feu doux la gousse d'ail sans la colorer. Ajouter les tomates pelées préalablement mixées au blender ou au mixeur, puis les feuilles de basilic lavées. Versez l'eau, puis laissez cuire à feu doux et à mi-couvert 10 min.

4
Terminé
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.

Récupérez les polpettes et ajoutez-les dans la sauce tomate. Recouvrez si besoin d'un verre d'eau supplémentaire, puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min. Servez les croquettes de viande italiennes bien chaudes, et accompagnez-les de riz ou de pâtes.

ASTUCES

Les polpettes se conservent très bien, et peuvent sans problème se réchauffer ou se manger froides : vous pouvez donc les préparer la veille pour gagner du temps. Pour une version comme à Naples, incorporez 1 c. à soupe de pignons de pin et 1 c. à soupe de raisins secs à votre préparation !

Sources : cuisineaz.com

CAI

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