0 0

Ragoût de seiche


Dans les régions du Nord Est d’Italie, comme la Vénétie, on trouve de nombreuses recettes à base de seiche. Plutot que la traditionnelle recette à base d’encre, je préfère celle du ragoût à la tomate.

Ragoût de seiche

Partagez le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
2 kg de seiches
(déjà nettoyées)
500 g de purée de tomates
1 oignon(s)
1 gousse d’ ail
3 poivrons verts et rouges
2 branches de céleri
1 carotte(s)
persil
sel
poivre
1 petit piment
3 verres de lait
4 verres de polenta
100 g de parmesan fraîchement râpé

Ajouter ou retirer de votre carnet de recette

Vous devez vous connecter ou vous créer un compte

Dans les régions du Nord Est d’Italie, comme la Vénétie, on trouve de nombreuses recettes à base de seiche. Plutot que la traditionnelle recette à base d’encre, je préfère celle du ragoût à la tomate.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

Partager

Étapes

1
Terminé

Nettoyer les seiches, bien les rincer

2
Terminé

Coupez les mollusques en lanière

3
Terminé

Couper les poivrons en dés

4
Terminé

Mixer finement, le céleri, le piment et la carotte

5
Terminé
Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile (d’olive).

Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile (d’olive)

6
Terminé
Cuire pendant 20 minutes.

Jeter le 1er jus et cuire pendant 20 minutes. Réserver

7
Terminé
Faire blondir l’oignon émincé, à l’huile d’olive.

Faire blondir l’oignon émincé, à l’huile d’olive dans un wok ou une poêle

8
Terminé
Laisser cuire à feu moyen, à couvert, durant 10 min.

Ajouter les dés de poivrons et laisser cuire à feu moyen, à couvert, durant 10 min

9
Terminé

Ajouter le céleri, le piment et la crotte mixée,

10
Terminé
Cuire l’ensemble à feu moyen, à couvert, durant 10 min

Cuire l’ensemble à feu moyen, à couvert, durant 10 min, si besoin rajouter un peu d’huile d’olive

11
Terminé
Laisser cuire doucement environ une demi heure,

Verser la pulpe de tomate et les seiches

Laisser cuire doucement environ une demi heure,

12
Terminé

Pendant ce temps là, préparer la polenta:

dans une casserole, faire chauffer les verres de lait avec un peu d’eau, sans le faire bouillir

13
Terminé

Baisser le feu, verser la polenta au fur et à mesure on fouettant, quand la consistance devient crémeuse et dense, on mélange avec une cuillère en bois.

14
Terminé

Si vous aimez la polenta plus ou moins liquide, on ajoute un peu de lait ou un peu de polenta pour obtenir le résultat désirée.

15
Terminé

A la fin, rajouter le parmesan et bien mélanger

16
Terminé

Servir le ragoût sur lit de polenta

La cuisson de la seiche est un sujet à part entière.
Deux cuissons sont valables :

Une cuisson très courte (saisissante comme à la plancha pendant 2 ou 3 minutes) permet de l’avoir ferme et pas caoutchouteuse

Une cuisson lente et douce va l’attendrir considérablement.

Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile (d’olive)

Jeter le 1er jus et cuire pendant 20 minutes. Ajouter la garniture éventuelle et terminer par faire mijoter 30 minutes supplémentaires.

Mais attention, entre les deux, la seiche sera probablement caoutchouteuse !

Sources : enviedecuisine.wordpress.com

Par : enviedecuisiner

CAI

Ajoutez votre commentaire

Vous avez réalisé cette recette?

Postez-la sur votre compte instagram et ajoutez @cuisinealitalienne à vos photos.😀

Vous avez préparé cette recette ?
Et si vous donniez une note et un avis.

Il n'y a pas encore de commentaires pour cette recette. Utilisez le formulaire ci-dessous pour écrire le vôtre!
Recette précédente
Poulet cacciatore
Recette suivante
Salade de pâtes à l’italienne
Recette précédente
Poulet cacciatore
Recette suivante
Salade de pâtes à l’italienne
Cuisine à l'Italienne
REJOIGNEZ NOUS
et soyez informé en avance
des nouvelles recettes
Buon anno 2024
Toute l'équipe de cuisine à l'Italienne vous souhaite une bonne et heureuse année 2024