0 0

Ragù du dimanche


Traditionnellement, comme pour la pasta alla genovese, on le sert en deux temps: la sauce avec les pâtes comme primo piatto, puis en secondo, la viande avec une salade ou un légume vert braisé. Ici, on préfère souvent manger le tout ensemble.

Ragù du dimanche

Partagez le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
750 ml de bouillon de poulet
(ou de bœuf)
25 g de porcini (cèpes) séchés
60 ml d' huile d'olive
1 gros oignon
(coupée en dés)
1 branche de céleri
(coupée en dés)
1 carotte(s)
(coupée en dés, facultatif)
4 gousses d' ail
(écrasées avec le couteau)
500 g de côtes levées de porc
3 saucisses italiennes
500 g de pièce de veau, bœuf ou agneau
(avec l’os d’environ 500 g/1 lb, épaule, rôti de palette)
250 ml de vin rouge
1 boîte de 796 ml de tomates italiennes
1 feuille de laurier
500 g de pâtes
(au choix)
persil italien
(haché)
sel
poivre

Ajouter ou retirer de votre carnet de recette

Vous devez vous connecter ou vous créer un compte

Traditionnellement, comme pour la pasta alla genovese, on le sert en deux temps: la sauce avec les pâtes comme primo piatto, puis en secondo, la viande avec une salade ou un légume vert braisé. Ici, on préfère souvent manger le tout ensemble.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

Partager

Étapes

1
Terminé
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2
Terminé

Dans une petite casserole, porter 250 ml (1 tasse) de bouillon à ébullition, retirer du feu et y faire tremper les champignons séchés au moins 20 min. Filtrer dans une passoire tapissée de papier absorbant au-dessus d’un bol. Réserver le jus obtenu et hacher les champignons.

3
Terminé

Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile et y faire revenir doucement l’oignon, le céleri et la carotte environ 5 min. Ajouter les champignons, l’ail et poursuivre la cuisson 2 min. Retirer les légumes de la poêle et réserver.

4
Terminé

Découper les côtes levées à toutes les deux côtes.

5
Terminé

Dans la cocotte, chauffer le reste d’huile et saisir les côtes levées, la saucisse et la viande choisie. Saler et poivrer. Ajouter le vin et laisser réduire un peu. Ajouter les tomates, le reste du bouillon, le jus des champignons et le laurier. Ajouter les légumes réservés. Saler.

6
Terminé
Cuire au four, à couvert, de 2 h 30 à 3 h

Cuire au four, à couvert, de 2 h 30 à 3 h ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d’eau, si nécessaire.

7
Terminé

Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.

8
Terminé

Désosser la pièce de viande. Mettre la viande, les côtes levées et les saucisses dans un plat de service avec un peu de sauce.

9
Terminé

Mélanger une petite quantité de sauce avec les pâtes en ajoutant de l’eau de cuisson réservée afin de bien enrober les pâtes. Vérifier l’assaisonnement.

10
Terminé

Au service, déposer le plat de viande sur la table. Saupoudrer les pâtes de persil.

Cette recette provient du livre Pasta et Cetera A la di Stasio

Sources : joseedistasio.ca

CAI

Ajoutez votre commentaire

Vous avez réalisé cette recette?

Postez-la sur votre compte instagram et ajoutez @cuisinealitalienne à vos photos.😀

Vous avez préparé cette recette ?
Et si vous donniez une note et un avis.

Il n'y a pas encore de commentaires pour cette recette. Utilisez le formulaire ci-dessous pour écrire le vôtre!
Recette précédente
Risotto au homard
Recette suivante
Poulet Chasseur
Recette précédente
Risotto au homard
Recette suivante
Poulet Chasseur
Cuisine à l'Italienne
REJOIGNEZ NOUS
et soyez informé en avance
des nouvelles recettes
Buon anno 2024
Toute l'équipe de cuisine à l'Italienne vous souhaite une bonne et heureuse année 2024