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Risotto aux fruits de mer


Risotto aux fruits de mer

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Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
400 g de riz à risotto
(arborio ou carnaroli)
250 g de palourdes
250 g de crevettes
500 g d' anneaux de calamar
4 crevettes royales
(pour la garniture)
24 moules
(nettoyées)
1 oignon haché
1 carotte hachée
tomate hachée
4 ails hachés
½ branche de céleri hachée
(facultatif)
vin blanc
25 g de beurre
(facultatif)
2 L de fumet de poisson
(il peut en rester)
4 cuillères à soupe d' huile d'olive extra vierge
persil haché
sel
poivre

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En cette fin de saison estivale quoi de mieux qu'un risotto aux fruits de mer pour nous rappeler nos vacances au bord de mer en Italie?

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

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Étapes

1
Terminé

Faites cuire les moules dans une casserole avec un trait de vin pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Faites de même avec les palourdes.

2
Terminé

Laissez-les refroidir un peu. Retirez les coquilles, laissez-en 4 de chaque pour la décoration.

3
Terminé

Assaisonnez les calamars avec du sel et du poivre et faites-les sauter avec un filet d’huile. Mettez de côté.

4
Terminé

Dans une casserole, assaisonnez le bouillon avec du sel et du poivre et faites-le chauffer. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Ajoutez l’ail et la tomate. Faire sauter pendant encore 7 à 8 minutes.

5
Terminé

Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2 minutes. Versez 150 ml de vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.

6
Terminé

Ajoutez deux louches de bouillon, augmentez le feu et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le fumet s’évapore.

7
Terminé

Ajoutez quelques louches et répétez l’opération encore et encore. Après 16 minutes, testez le riz. S’il n’est pas assez cuit, poursuivez la cuisson une ou deux minutes de plus.

8
Terminé

Retirez du feu, ajoutez les crevettes, les calamars, les palourdes, les moules et remuez.

9
Terminé

Ajouter le beurre et le persil. Mélangez bien. Laissez reposer pendant 2 minutes.

10
Terminé

C’est tout ! Servez en garnissant avec les crevettes, 1 moule et 1 palourde, saupoudrez avec plus de persil.

Conseils et astuces

Utilisez un fumet ou un bouillon de poisson de qualité. Veillez à ce qu’il ait beaucoup de goût, car c’est la clé d’un bon risotto.

N’attendez pas trop longtemps pour servir le risotto aux fruits de mer. Il est préférable de le servir immédiatement, sinon il devient pâteux.

Ajoutez d’autres fruits de mer de votre choix. Le poulpe cuit ou les coques sont excellents, ou même de la seiche.

Sources : jesuisuncuisinier.fr

CAI

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