0 0

Couscous de poisson à la sicilienne


La recette du couscous de poisson à la sicilienne, est l'héritage de l’installation des arabes en Sicile au Moyen Age, particulièrement dans la ville de Trapani. Il peut être réalisé avec différents types de poissons ou bien des crevettes.

Couscous de poisson à la sicilienne

Partagez le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
1 kg de poisson
(du rouget, de la dorade, ou encore du cabillaud)
250 g de couscous
4 tomate(s)
50 g d' amandes
2 céleri
2 carotte(s)
2 oignon(s)
1 gousse d' ail
1 bouquet de persil
1 sachet de safran
4 cuillères à soupe d' huile d'olive
1 feuille de laurier
1 pincée de paprika
beurre
sel
poivre

Ajouter ou retirer de votre carnet de recette

Vous devez vous connecter ou vous créer un compte

La recette du couscous de poisson à la sicilienne, est l'héritage de l’installation des arabes en Sicile au Moyen Age, particulièrement dans la ville de Trapani. Il peut être réalisé avec différents types de poissons ou bien des crevettes.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

Partager

Étapes

1
Terminé

Lavez les poissons et levez les filets ou demandez à votre poissonnier de le faire. Réservez les têtes.

2
Terminé

Lavez les légumes et pelez les tomates ainsi que les carottes. Coupez les carottes et le céleri en tronçons d’environ 3 cm. Coupez un oignon en 4 et émincez l’autre. Hachez les amandes.

3
Terminé

Mettez les têtes des poissons dans une casserole, couvrez-les d'eau et ajouter le céleri, l’oignon coupé en 4 et la feuille de laurier.

4
Terminé
Laissez bouillir pendant 20 minutes puis filtrez le bouillon.

Laissez bouillir pendant 20 minutes puis filtrez le bouillon. Réservez.

5
Terminé

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail ainsi que le persil. Ajoutez ensuite le laurier, les tomates et le poisson. Couvrez d’eau, salez et poivrez puis ajoutez le safran. Ajoutez ensuite les amandes.

6
Terminé
Laissez-la mijoter pendant 20 minutes sur feu doux.

Cette sauce doit s’épaissir, donc laissez-la mijoter pendant 20 minutes sur feu doux.

7
Terminé

Dans une casserole, portez à ébullition 250 ml de bouillon de poisson avec quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Retirez du feu et ajoutez les grains de couscous en remuant avec une fourchette.

8
Terminé
Faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes

Ajoutez le beurre dans la semoule et faites cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes, en remuant constamment avec une fourchette pour égrainer la semoule.

9
Terminé

Dans votre plat principal, versez une partie de la sauce dans le couscous et mettez le reste dans un bol ou une saucière.

ASTUCES

Pour cette recette de couscous de poisson à la sicilienne, vous pouvez utiliser du rouget, de la dorade, ou encore du cabillaud. Si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter une c. à café de piment en poudre ou bien un piment bec d’oiseau.

Sources : cuisineaz.com

CAI

Ajoutez votre commentaire

Vous avez réalisé cette recette?

Postez-la sur votre compte instagram et ajoutez @cuisinealitalienne à vos photos.😀

Vous avez préparé cette recette ?
Et si vous donniez une note et un avis.

Il n'y a pas encore de commentaires pour cette recette. Utilisez le formulaire ci-dessous pour écrire le vôtre!
Recette précédente
Joues de lotte à l’italienne
Recette suivante
Sorbet aux fruits rouges et à la menthe
Recette précédente
Joues de lotte à l’italienne
Recette suivante
Sorbet aux fruits rouges et à la menthe
Cuisine à l'Italienne
REJOIGNEZ NOUS
et soyez informé en avance
des nouvelles recettes
Buon anno 2024
Toute l'équipe de cuisine à l'Italienne vous souhaite une bonne et heureuse année 2024