0 0

Gratin de pommes de terre au parmesan


Gratin de pommes de terre au parmesan

  • Niveau : Facile
  • Portions : 4
  • Préparation : 30/40 min
  • Cuisson : 50/75 min
  • Total : 1h20/1h35
  • Repos : --
  • Partager
  • Likes
  • 0 Vues

Partagez le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingrédients de la recette

Ajuster les portions:
1 kg de pomme de terre
50 cl de lait frais
(entier de préférence)
50 cl de crème fraîche
(liquide ou épaisse)
200 g de parmesan
(fraîchement râpé)
3 feuilles de sauge
1 gousses d'ail
beurre
sel
poivre
noix de muscade

Sauvegarder cette recette

Vous devez vous connecter ou vous créer un compte pour sauvegarder/mettre en favori ce contenu.

Cette recette de pomme de terre au parmesan en gratin est très rapide et simple à réaliser. Elle permettra d'accompagner vos viandes ou une volaille rotie. Son côté portion individuelle est original et agréable.

Ingrédients de la recette

Préparation de la recette

Partager

Étapes

1
Terminé
Préchauffer le four à 150-160°C.

Préchauffer le four à 150-160°C.

2
Terminé

Laver et peler les pommes de terre puis les couper en fines lamelles, c’est important autrement la cuisson sera trop longue (ne les rincez pas !).

3
Terminé

Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels) puis passer dessus l’ail pour aromatiser (on peut aussi pour une saveur plus corsée l’ajouter en petits morceaux mais je préfère ainsi).

4
Terminé

Poser dessus en les superposant, la moitié des pommes de terre. Saler (très peu), poivrer, ajouter la noix de muscade, deux feuilles de sauge puis la moitié du parmesan.

5
Terminé

Ajouter le reste de pommes de terre, la sauge, la noix de muscade.

6
Terminé

Verser dessus le mélange lait/crème de manière à bien recouvrir (une partie s’évaporera à la cuisson).

7
Terminé

Parsemer du reste de parmesan et quelques flocons de beurre.

8
Terminé
Enfourner pendant 50 minutes environ (voire 1h-1h15

Enfourner pendant 50 minutes environ (voire 1h-1h15 si les pommes de terre sont farineuses et moins si c’est des ramequins individuels) : les pommes de terre doivent gratiner (si ça colore trop vite, recouvrir de papier aluminium puis découvrir à nouveau les 5 dernières minutes, ceci dit, je préfère baisser le feu car la cuisson couvert n’est pas la même), devenir fondantes (en enfonçant un couteau dedans on doit sentir les pommes fondantes) et absorber une partie du liquide.

9
Terminé

Déguster chaud ou tiède.

Sources: undejeunerdesoleil.com

Edda

Leriptide

Avis sur la recette

Il n'y a pas encore de commentaires pour cette recette. Utilisez le formulaire ci-dessous pour écrire le vôtre!
Précédente
Lasagnes au bœuf
Suivante
Gnocchis à la Sorrentine
Précédente
Lasagnes au bœuf
Suivante
Gnocchis à la Sorrentine
Inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter et restez informé de l'actualié de Cuisine à l'Italienne.
Inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter et restez informé de l'actualié de Cuisine à l'Italienne.